Für
diejenigen, die nur deshalb auf unserer Seite gelandet sind, weil sie Tofu selber
machen wollen, haben wir keine Mühen gescheut, haben uns unseren allergrößten
Kochtopf geschnappt und für euch dokumentiert, wie man denn nun eigentlich Tofu
herstellt.
Wir sind
dabei einer Anleitung aus einem Tofu-Kochbuch*, das ich vor ungefähr 25 Jahren
(!) gekauft habe, gefolgt und es hat super geklappt.
1. 300 g
Sojabohnen für 12 Stunden in kaltem Wasser einweichen.
2. Die Bohnen
mit kaltem Wasser abspülen und abtropfen lassen.
3. Dann nimmt man die Hälfte der Bohnen, gibt sie mit
einem halben Liter Wasser in den Mixer und püriert sie so fein wie möglich. Mit
der zweiten Hälfte verfährt man genauso.
4. Danach
bringt man zwei Liter Wasser in einem möglichst großen Topf zum Kochen und
schüttet die Sojabohnenmasse hinein.
Jetzt abwarten, bis es zu blubbern anfängt
und dann 10 Minuten vor sich hin köcheln lassen. Dabei muss man vorsichtig
sein, denn die Masse kann schnell überkochen!
5. Über eine
Schüssel wird ein mit einem angefeuchteten, möglichst dünnem Küchentuch
ausgekleidetes Sieb gelegt. Dahinein gießt man das Püree. Nun muss man die
Sojamilch gut auspressen, dazu dreht man das Tuch zusammen.
Der Rückstand wird
dann mit 3/4 Liter Wasser verrührt und
noch einmal gut ausgepresst. Diesen Rückstand nennt man Okara, er kann
weiterverarbeitet werden, z.B. zu Bratlingen. Wir haben ihn erst einmal
eingefroren.
6. Die
Sojamilch in den (gespülten) Topf geben und bis kurz vor dem Siedepunkt
erhitzen. Den Topf von der Herdplatte ziehen. Nun wird das Gerinnungsmittel
hineingegeben. Wir haben Zitronensaft benutzt, angegeben waren drei EL, wir
haben aber einfach ein bisschen mehr zugegeben. Statt Zitronensaft kann man
auch Essig benutzen (3 EL), das gebräuchlichste Gerinnungsmittel ist aber
Nigari (2 TL), das man erst in 1/4 l kaltem Wasser auflösen muss.
Erst wird
ein Drittel des Gerinnungsmittels unter vorsichtigem Rühren hineingegeben, es
soll sich gleichmäßig in der Flüssigkeit verteilen. Nun wird die Masse für 3
Minuten zugedeckt stehen gelassen. Ein weiteres Drittel des Gerinnungsmittels
an der Oberfläche einrühren, 2 Minuten stehen lassen, dann das restliche Mittel
einrühren und 5 Minuten warten. Jetzt ist die Masse geronnen.
7. Das Sieb
wird mit dem ausgewaschenen Küchentuch ausgelegt und auf eine Schüssel gesetzt.
Hier hinein wird jetzt die geronnene Masse mit einem Schöpflöffel gefüllt.
Nun das
Küchentuch über die Masse klappen, einen Teller daraufstellen und mit einem
Gewicht beschweren.
8. Den Tofu
ca. 30 Minuten stehen lassen. Dann in ein mit Wasser gefülltes Gefäß legen und
in den Kühlschrank stellen oder einfach einfrieren.
*Cornelia
Schinharl: Mit Tofu, München 1990
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